Рецепт горячего копчения лосося
Горячее копчение лосося придаёт рыбе насыщенный вкус и аппетитный аромат. Такой способ копчения подходит для дома и достаточно прост в исполнении. Ниже приведен подробный рецепт приготовления вкусного копчёного лосося.
Рецепт лосося в коптильне горячего копчения
Ингредиенты:
- Филе лосося — 1 кг
- Соль — 100 г
- Сахар — 50 г
- Специи по вкусу (перец, лавровый лист, чеснок)
- Древесные щепки для копчения (яблоня, ольха или вишня)
Этапы приготовления:
1. Подготовка лосося
-
Промойте филе лосося под холодной водой и просушите бумажным полотенцем.
-
Удалите все кости и нарежьте филе на порционные куски (если хотите коптить целое филе, убедитесь, что оно полностью помещается в коптильню).
2. Засолка
-
В отдельной посуде смешайте соль и сахар в пропорции 2:1. Это базовая смесь для засолки, которая помогает сохранить вкус рыбы и предотвращает её пересыхание.
-
Натрите филе полученной смесью со всех сторон.
-
По желанию добавьте специи — перец, лавровый лист, чеснок или любые другие специи, которые вам нравятся.
-
Заверните рыбу в пищевую плёнку и оставьте в холодильнике на 2-4 часа (для более насыщенного вкуса можно оставить на ночь).
3. Подготовка к копчению
-
После засолки промойте рыбу от лишней соли и специй под холодной водой и обсушите бумажными полотенцами.
-
Дайте рыбе полежать на воздухе 30-60 минут, чтобы она немного обветрилась. Это позволит дыму лучше проникнуть в рыбу.
4. Подготовка коптильни
-
Положите в коптильню щепки. Лучше использовать древесину фруктовых деревьев, например, яблони или вишни, либо ольху, чтобы придать лососю лёгкий аромат.
-
Разогрейте коптильню до температуры 80-90°C.
5. Копчение
-
Поместите филе лосося в коптильню кожей вниз.
-
Коптите рыбу при температуре 80-90°C в течение 40-60 минут. Время копчения зависит от толщины кусков рыбы — чем толще филе, тем дольше потребуется копчить.
-
Рыба будет готова, когда её внутренняя температура достигнет примерно 60-65°C (если у вас есть термометр).
6. Подача
-
После окончания копчения аккуратно достаньте лосося из коптильни и дайте ему немного остыть.
-
Копченый лосось можно подавать как горячим, так и холодным. Он отлично сочетается с лимоном, зеленью и соусом на основе сметаны или йогурта.
Приятного аппетита!
Купить коптильню горячего копчения в СПб, а также щепу для копчения можно в интернет-магазине Удачный Уикенд. Свяжитесь с нашими специалистами, чтобы получить консультацию по выбору коптильни.
Коптильня 2 мм универсальная Домик 300-К
Коптильня с гидрозатвором и плоской крышкой 2 мм
Коптильня из нержавеющей стали "Домик"
Коптильня 3 мм "Дымок" 500
Коптильня с гидрозатвором "Дымок 400", сталь 2 мм
Коптильня универсальная 3 мм Дымок 400К
Коптильня 600 мм "Дымок"