Как прокаливать чугунный казан и какие есть особенности при его хранении
Чугунные казаны являются самыми востребованными принадлежностями для приготовления пищи на открытом огне. Но рациональное использование ёмкости подразумевает её правильной первый обжиг. Это является неотъемлемым условием для последующего применения чугунного казана во время отдыха на природе или посиделок с друзьями. Прокаливание казана — важное условие для его дальнейшего применения в приготовлении пищи на протяжении многих лет.
Для чего нужно прокаливать чугунный казан
Производители казанов обрабатывают готовые изделия техническим маслом. Это необходимо для сохранения «товарного вида» изделия, а также помогает избежать повреждений при транспортировке. Однако для приготовления пищи техническое масло является чрезмерно вредным продуктом, поэтому от его следов необходимо полностью избавиться.
Кроме того, уже после первого использования неопытными владельцами казан может потрескаться. И это несмотря на великолепные прочностные характеристики чугуна. Процедура прокаливания позволяет «подготовить» ёмкость к использованию на природе и позволит применять казан в течение многих лет. Для проведения процедуры прокаливания потребуется:
- шумовка
- хлопковая тряпка или ветошь
- перчатки на меховой подкладке
- растительное рафинированное масло
Как прокаливать чугунный казан? Прокаливание казана из чугуна осуществляется в четыре этапа:
- Необходимо поставить казан на сильный огонь и прокалить в течение приблизительно 30 минут. За это время техническое масло на поверхности изделия полностью выгорает под воздействием экстремально высоких температур. При этом желательно использовать чугунную крышку (но не с пластиковой ручкой!).
- После прокаливания казана его необходимо снять с огня, используя перчатки на меховой основе, и дать остыть в течение 10-20 минут. Ни в коем случае нельзя наливать в казан холодную воду для более быстрого остывания: чугун может не выдержать резких перепадов температур и потрескаться. После полного остывания следует промыть казан чистой водой и протереть насухо хлопковой тряпкой.
- Поставьте казан на средний огонь и налейте в него рафинированное растительное масло в количестве 300-350 мл и тщательно распределить продукт по донышку и стенкам ёмкости с помощью шумовки. Можно использовать как подсолнечное, так и льняное масло.
- Приблизительно через полчаса мало начнёт дымиться и выкипать. Необходимо как можно скорее снять казан с огня и дать ему остыть. При необходимости, процедуру прокаливания можно повторить. Как только казан полностью остыл, его можно применять по назначению.
Как правильно хранить чугунный казан?
Для того, чтобы казан прослужила вам верой и правдой в течение многих лет, важно не только правильно прокалить казан, но и тщательно соблюдать несложные рекомендации по его хранению:
- Отмывайте казан от остатков пищи сразу после использования. Не оставляйте казан «замоченным» или немытым на долгое время. Для мытья лучше всего использовать горячую воду.
- После мытья чугунный казан не должен сушиться на открытом воздухе: лучше всего насухо протереть его бумажным полотенцем или тряпкой из мягкой ткани.
- Не используйте для мытья казана металлические мочалки или чистящие средства с агрессивным химическим составом активных компонентов.
- Для хранения казана лучше всего выбрать сухое место. При этом сам казан и крышку от него следует хранить по отдельности.
- Если на казане появились следы ржавчины вследствие нерационального применения, их нужно аккуратно удалить при помощи наждачной бумаги или металлической щётки.