Какой мангал выбрать для дачи?
Вот-вот придет лето, которого все ждут с нетерпением. Ведь лето – это период отпусков, каникул, изобилия тепла и солнца. Наконец, это период, когда можно не ездить на загородный участок время от времени, а жить там постоянно. Многие из нас откладывают отпуска именно на летние месяцы и заранее планируют поездку к морю. Но в любом случае это то время, когда мы стараемся как можно чаще выезжать «на природу». Свежий воздух разжигает аппетит и поэтому нет ничего лучше, чем импровизированный ужин или обед в окружении зелени и деревьев на даче, в лесу или на берегу реки. В качестве обязательной составляющей, более того, главного блюда этой трапезы чаще всего выступает кусок-другой хорошо прожаренного мяса прямо с углей, да с салатом из свежих овощей, да под стакан холодного пива или бокал охлажденного вина – мечта да и только! Главным преимуществом такого отдыха служит то, что организация его занимает минимум времени. При желании можно обойтись вином и мясом, все необходимое купить в супермаркете, а выехать в близлежащий лес даже после рабочего дня. Остается одна проблема – на чем приготовить мясо, рыбу, овощи?
Блюдо, которое у большинства из нас традиционно ассоциируется с летним отдыхом – шашлык. Практически каждый не только умеет жарить шашлык, но и обладает собственным «сакральным» знанием, как его надо правильно готовить. И хотя касается это, в первую очередь, маринада, но и оптимальное оборудование для жарки у каждого свое.
Итак, мангал, гриль, или барбекю? В чем разница?
Приступая к выбору устройства, вам следует четко определиться, где и в каких условиях оно будет чаще всего использоваться. Выделяют несколько основных разновидностей:
- Мангал и его модификации
- Барбекю
- Гриль
Мангал – это устройство, которое хоть раз в жизни видели все. Конструктивно представляет собой полый прямоугольный короб без верхней части, своего рода жаровню, внутрь которого засыпаются угли. Когда угли прогорают, поверх мангала выкладывается мясо на металлических шпажках — шампурах. Жар от сгоревших углей обеспечивает прожарку мяса. Чтобы мясо было прожарено равномерно, его следует переворачивать. На боковых стенках должны быть предусмотрены небольшие впадины для фиксации шампуров.
Установки для барбекю – более сложные изделия, нечто вроде глубокой сковороды большого размера, оснащенной решеткой. Преимущество барбекю над мангалом в том, что их конструкция позволяет не только жарить мясо, но и коптить, тушить, или даже «томить», если комплектацией устройства предусмотрена крышка. Специальные заслонки помогают контролировать температуру и обдув потоками воздуха, а наиболее часто использующиеся сейчас виды решеток с ручным хватом позволяют и изменять расстояние до источника жара на постоянной или временной основе. Так можно добиться, например, изготовления стейка, одновременно, с кровью и поджаристой корочкой.
Оборудование для гриля – по сути, установка барбекю, снабженная крышкой. Накрыв мясо крышкой, вы сможете его прокоптить, сделать тающим во рту. Если вместо углей возьмете щепки деревьев, добьетесь того, что мясо будет с дымком и древесным ароматом. Как же вкусны томленая свинина с вишневым ароматом или, пахнущая ольхой, рыба горячего копчения!
Можно также упомянуть электрошашлычницу – домашний вариант мангала, популярную в советские времена. У нее есть ряд преимуществ: быстрое нагревание, автоматическое переворачивание шампуров, подходят для использования в помещении. Но сопровождено это рядом минусов, важнейший из которых – абсолютно другой, «нешашлычный» вкус готового блюда. Правда, современные варианты изделий, позволяют добиться более близкого сходства, но все таки ожидания не до конца оправдываются. Тем более, учитывая высокую стоимость таких приборов и зависимость от розетки.
Важный нюанс – для мангала подходят только уголь или дрова. Для грилей и барбекю – также природный газ, электричество.
Какой мангал выбрать?
Прежде всего решите, вам нужен мангал для поездок или постоянной установки на загородном участке. В первом случае вам подойдет переносной мангал, во втором – стационарный.
Переносные мангалы делятся на складные и сборные. Все части складных модификаций уже надежно скреплены и зафиксированы. Такие устройства надо лишь разложить в нужный момент и зафиксировать. Комплектующие сборных мангалов необходимо каждый раз соединять между собой с помощью крепежных устройств. Их основной недостаток – при потере хотя бы одного элемента прочность или устойчивость конструкции может быть нарушена.
Из преимуществ переносных мангалов можно выделить:
- Небольшой вес, несмотря на то, что оптимальный материал для их изготовления — нержавеющая сталь
- Компактность. В сложенном виде легко помещаются в багажник автомобиля.
- Универсальность – применимы в любых условиях.
- В комплект входят не только шампуры, но и решетки – это расширяет список блюд, которые можно приготовить.
- К переносным мангалам можно отнести и одноразовый. Выглядит, как лоток из металла, запаянный в полиэтилен. В комплектацию входят также набор шампуров, пакет угля и жидкость для розжига. Его хватает на 90 минут жарки. Потом металл деформируется.
Стационарные мангалы имеет смысл устанавливать на даче с прицелом на многие годы службы. В связи с этим, следует приобретать оборудование, которое впишется в интерьер сада или беседки. Так как устройство чаще всего обладает большим весом из-за используемого материала – кирпича, камня, чугуна, стоит сделать под него так называемую «подушку» из бетона, чтобы не проседала почва под мангалом.
Оптимальный материал мангала
Как мы уже сказали, для переносных лучше использовать сталь. Одно условие: в качестве топлива – только уголь. Сталь не выдержит жара дров. Если вы выбираете материал для стационарного мангала, стоит понимать, что мангал из камня или кирпича – это не просто жаровня, а комплекс, вписанный по стилю в садовый участок. Идеальная модель – беседка с полноразмерным многофункциональным кирпичным сооружением, сочетающим мангал, барбекю-печь, коптильню.
Металлический стационарный мангал лучше всего устанавливать позади дома, либо сделать его постоянным элементом вашего сада, а не просто установить его. Как вариант, установите его внутри беседки или обрамите изящной ажурной конструкцией – аркой.
Самый бюджетный вариант – мангал из нержавеющей стали. Его преимущества – экономичность, доступность самых разных моделей, сравнительно небольшой вес. Про недостатки стальных конструкций уже было сказано, правда стационарные модели не так сильно подвержены деформации при нагревании, но в любом случае, угли подходят больше, чем дрова.
Наконец, наиболее долговечный металл, который используют для изготовления мангалов – чугун. Список достоинств велик:
- Быстрое нагревание
- Низкая скорость теплоотдачи
- Литые стенки создают эффект духового шкафа – прожарка лучше и время приготовления меньше.
- Прочность
- Экологичность, так как лучше всего топить дровами
- Неподверженность влаге и коррозии
- Эстетичность
- Качество получившихся блюд выше, согласно мнению экспертов.
В конце мы можем лишь сказать, что выбор мангала зависит от многих факторов, причем цена играет не последнюю роль.